Los Compuestos Orgánicos

Los compuestos orgánicos son sustancias químicas formadas principalmente por carbono e hidrógeno unidos directamente (ya sea carbono con carbono o carbono con hidrógeno) y a veces por oxígeno, nitrógeno, azufre, fósforo y otros elementos.


La palabra "orgánico" procede de organismo vivo, en oposición a "inorgánico", que denota no-viviente. En los organismos vivientes se centran cinco tipos básicos de biomoléculas:

 

  • Proteínas, como las enzimas, las fibras musculares y los anticuerpos.

  • Lípidos, presentes en los aceites y la mantequilla; también el colesterol y los triglicéridos en la sangre, las ceras y los esteroides.

  • Carbohidratos, como la glucosa, la sacarosa y la fructosa.

  • Vitaminas, como la vitamina A, D, E, K y todas las del complejo B

  • Ácidos nucleicos, como el ADN o el ARN. 



-Características de los compuestos orgánicos.

Dentro de la diversidad de compuestos orgánicos que existen, todos comparten una serie de características.

  • Siempre tienen carbono como elemento principal, casi siempre enlazado al hidrógeno. Menos frecuentemente, presentan nitrógeno, oxígeno, fósforo y azufre.
  • Forman enlaces covalentes estables, los cuales dan lugar a cadenas lineales, ramificadas o cíclicas.
  • Pueden ser líquidos, sólidos o gaseosos.
  • No son buenos conductores de electricidad.

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