Clasificación de los Lípidos

 Los lípidos se clasifican en: grasas, fosfolípidos, glucolípidos, ceras y esteroides.


  • Las grasas

Las grasas neutras son compuestos formados por la unión de una molécula de alcohol llamado glicerol y una, dos o tres moléculas de ácidos grasos. Ácido graso es un compuesto formado por un esqueleto central de átomos de carbono rodeados de átomos de hidrógeno, excepto en un extremos donde hay un grupo carboxilo (COOH), propios de los ácidos orgánicos.



Los ácidos grasos que forman las grasas pueden tener diferentes longitudes y ser saturados o insaturados. Los ácidos saturados tienen todos sus carbonos unidos mediante enlace sencillos, mientras que los ácidos grasos insaturados tienen uno o más dobles enlace entre dos carbonos.


De acuerdo con la consistencia, las grasas se clasifican en mantecas y aceites. Las mantecas tienen ácidos grasos saturados y son sólidas a temperatura ambiente mientras que los aceites tienen ácidos grasos insaturados y son líquidos.


  • Fosfolípidos

Fosfolípidos son un tipo de lípidos compuestos por una molécula de alcohol llamado glicerol, al que se le unen dos ácidos grasos y un grupo fosfato. Los fosfolípidos son moléculas anfipáticas, es decir, tienen una región no polar que repele el agua y una región polar que tiene afinidad por la misma.



En un medio acuoso, las cabezas polares de los fosfolípidos tienden a orientarse hacia el agua, mientras que las colas hidrofóbicas tienden a juntarse y formar micelas esféricas o bicapas lipídicas, como las de la membrana celular.



Los fosfolípidos forman parte de las membranas celulares y de la bilis que solubiliza las grasas alimenticias. Una disminución de fosfolípidos en la bilis provoca la formación de de cálculos biliares. 


  • Glucolípidos
Glucolípidos son compuestos por un aminoalcohol llamado esfingosina, un ácido graso y un carbohidrato. Los glucolípidos forman parte de la bicapa lipídica de la membrana celular.



  • Ceras

Ceras son sustancias formadas por un ácido graso y un alcohol de elevado peso molecular. Son solubles en agua y sólidas a temperatura ambiente. En el reino animal se encuentran en la cera de la abeja, la piel y las plumas de las aves. En los vegetales las ceras se encuentran en la epidermis de las hojas, frutos, tallos donde evitan la evaporación del agua.



  • Esteroides
Esteroides son compuestos orgánicos formados por un conjunto de 4 anillos fusionados de carbono que poseen diversos grupos funcionales }. Son esteroides los ácidos biliares, las hormonas sexuales, algunas feromonas, el colesterol y la vitamina D. El colesterol forma parte de las membranas celulares.






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