Las proteínas
LAS PROTEÍNAS
Son compuestos orgánicos constituidos por la unión de decenas o centenares de aminoácidos. Hasta principios del siglo veinte se creía que eran el material genético. Las proteínas constituyen entre 12% y 18% de la masa corporal y realizan el mayor número de funciones en los organismos vivos, las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
Las proteínas se dividen en cuatro niveles de estructuras: Primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria
Cuáles son las características de las proteínas?
Proteínas fibrosas: largas con forma de varilla, insolubles en agua y tienen funciones estructurales y protectoras.
Proteínas globulares: esferoproteínas compactado, hidrosolubles. Tiene funciones dinámicas (enzimas, Inmunoglobulinas, hemogo y hemoglobina)
Funciones:
Estructural: forman parte de las membranas celulares, el plasma sanguíneo, los tendones,
huesos, el pelo, uñas, cascos y cuernos en los animales y la capa externa de la
piel.
Enzimáticas: forman parte de más del 90% de las enzimas por ejemplo los alimentos son
digeridos mediante las enzimas digestivas.
Reconocimiento: algunas proteínas sirven para que las células reconozcan a sus padres y puedan
organizarse en tejidos o para identificar cuerpos extraños que ingresen al
cuerpo incluidos los órganos trasplantados.
Transporte: por ejemplo la proteína hemoglobina
transporta gases dentro de la sangre.
Materia
prima: las proteínas son recursos de azúcares o lípidos. El aminoácido tirosina
sirve para la síntesis de melanina, el pigmento de la piel; mientras que el
triptófano es precursor de la serotonina, un neurotransmisor, que crea
sensación de felicidad.
Contracción: los músculos están formados principalmente por 2 proteínas llamadas actina y
miosina.
Reguladora: la insulina regula el metabolismo de la glucosa y la oxitocina interviene en el parto y la secreción de la leche.
Energética: alrededor de 15% de la energía metabólica proviene de la descomposición de las proteínas. La albúmina de la clara de los huevos provee de energía al embrión.
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